Отредактировано:18.01.09 14:07
[FONT=Times][SIZE=+1]
[B][COLOR=darkblue]ТВОРОГ[/COLOR][/B]
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него
- сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда
взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за
творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых
(сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых
продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для
приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой
ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок
вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок.
Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако
приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а
холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удой были
хорошие, и особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно
много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный
способ его консервирования. Готовый (из - под пресса) творог снова
помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды.
Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в
глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой
творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.
В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской
губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим
считался творог из села Дединово. Продавали творог фунтами. При этом
чем он был суше, тем дороже стоил.
[COLOR=brown]В. М. Ковалев, Н. П. Могильный, «Русская кухня: традиции и обычаи»[/COLOR]
Старинная таблица меры и веса.
1 фунт - 400 г
1 гарнец - 1/4 ведра
1 четверик - 2 ведра
1 стакан - 200 г
1 золотник - 4, 2 г
1 штоф - 6 стаканов
1 лот - 12, 8 г[/FONT][/SIZE]